深圳出台政府sbf胜博发娱乐供应商诚信管理暂行办法

2017年06月27日 11:19 来源:中国政府sbf胜博发娱乐报 | 【打印

  深圳市近日出台了《深圳市政府sbf胜博发娱乐供应商诚信管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》首次在供应商诚信管理中涵括了失信惩戒和优质奖励两方面内容。《办法》明确,财政部门将对政府sbf胜博发娱乐供应商在政府sbf胜博发娱乐活动中的违法违规行为进行认定、记录和依法惩戒,以及对优质服务合同供应商进行记录和奖励。

  在遵守相关法律法规的基础上,《办法》规定,供应商在政府sbf胜博发娱乐活动中凡出现下列违规行为之一的,将由财政部门记入供应商诚信档案。具体包括:投标截止后,无正当理由撤销其投标行为,导致项目无法正常开评标的;未按《sbf胜博发娱乐条例》规定签订、履行sbf胜博发娱乐合同,严重影响sbf胜博发娱乐人日常工作的;在投标文件中未说明且未经sbf胜博发娱乐人同意,将中标项目分包给他人,情节严重的;严重违反合同约定,擅自降低货物质量等次和售后服务,货物、工程或者服务存在严重质量问题的;严重违反合同约定,未能完成全部货物、服务或工程项目,中途停止配送或者变相增加费用的;捏造事实、提供虚假材料进行质疑的;假冒他人名义质疑的;无正当理由拒不配合进行质疑调查的。

  《办法》对惩戒措施作出了规定:被认定并记入诚信档案的供应商,被禁止参与政府sbf胜博发娱乐活动的,被禁止参加政府sbf胜博发娱乐活动的期间与对外公告的有效期一致;未被禁止参与政府sbf胜博发娱乐活动的,对外公告时间为一年。公告期届满,相关信息从网站页面上撤下,但在系统后台继续保存。《办法》还称,对出现违规或违约行为,但未达到行政处罚所规定情形的,一并记入诚信档案。

  此次《办法》还有一大亮点是对记入诚信档案的供应商进行分类处理,包括依法作出行政处罚,对未达到行政处罚情形但记入诚信档案的,进行网上公告、重点监管、加大检查频率等,该供应商在公告期内参与政府sbf胜博发娱乐活动的,按照其所参与的政府sbf胜博发娱乐项目招标文件规定进行诚信处理。

  供应商出现违法违规行为,财政部门是否可以将其直接记入诚信档案?《办法》对此给予了明确否定。《办法》指出,财政部门和政府集中sbf胜博发娱乐机构按照本《办法》规定,拟对供应商的违法违规行为进行认定和记录的,应当书面通知该供应商,供应商可以自收到书面通知之日起5日内进行申辩或者说明。财政部门和政府集中sbf胜博发娱乐机构根据申辩或者说明情况依法处理。

  有惩还有奖,《办法》指出,对被认定属于优质服务合同的项目及其中标供应商,财政部门将给予续期奖励,续期最多不超过两次,每次可续期二十四个月,但续期的合同实质性内容不得改变。

  据悉,该《办法》的出台,将有力填补深圳市在政府sbf胜博发娱乐供应商诚信管理领域的制度空白,有助于完善政府sbf胜博发娱乐市场的准入和退出机制,提高企业的违法失信成本,提高政府sbf胜博发娱乐活动公正度和透明度,加强对政府sbf胜博发娱乐供应商的信用管理。

  此外,《办法》还对诸如记入诚信档案后的对外公告时间、供应商救济渠道等其他相关细节和规则作出了详细说明,对自行sbf胜博发娱乐活动中的供应商诚信管理,深圳市财政部门将另行制定办法。《办法》自2017年7月1日起施行,有效期为2年。

  【权威解读】

  《深圳市政府sbf胜博发娱乐供应商诚信管理暂行办法》解读

  一、为什么要制定《深圳市政府sbf胜博发娱乐供应商诚信管理暂行办法》(以下简称《诚信办法》)?

  答:根据《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)、《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020 年)的通知》(国发〔2014〕21 号)、《深圳市人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》(深府〔2016〕61号)等文件精神,财政部门应加强政府sbf胜博发娱乐领域信用建设。包括:一是依法建立政府sbf胜博发娱乐供应商不良行为记录名单,对列入不良行为记录名单的供应商,在一定期限内限制或禁止参加政府sbf胜博发娱乐活动;二是完善政府sbf胜博发娱乐市场的准入和退出机制,加强对政府sbf胜博发娱乐供应商的信用管理;三是利用企业信用信息共享平台建立跨部门协同监管、联合惩戒、信息共享机制,提高企业的违法失信成本,提高政府sbf胜博发娱乐活动公正度和透明度,促进市场主体依法诚信经营,真正实现“一处违法、处处受限”的目标。基于上述要求,深圳市财政委出台了《诚信办法》。

  二、《诚信办法》出台的法律依据有哪些?

  答:根据《中华人民共和国政府sbf胜博发娱乐法》(以下简称《政府sbf胜博发娱乐法》)第二十二条的规定,参加政府sbf胜博发娱乐活动的供应商应当具备以下条件:(一)具有独立承担民事责任的能力;(二)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;(三)具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;(四)有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;(五)参加政府sbf胜博发娱乐活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;(六)法律、行政法规规定的其他条件。其中,重大违法记录包括刑事处罚、行政处罚等。不符合上述条件的供应商,不能参与政府sbf胜博发娱乐活动。

  对于行政处罚的具体情形,《政府sbf胜博发娱乐法》第七十七条,《政府sbf胜博发娱乐法实施条例》第七十二条、七十三条、七十四条,《深圳经济特区政府sbf胜博发娱乐条例》(以下简称《sbf胜博发娱乐条例》)第五十七条以及《深圳经济特区政府sbf胜博发娱乐条例实施细则》(以下简称《实施细则》)第七十六条、七十七条、七十九条、八十一条、八十三条已列举了具体情形及相应处理处罚规定。此外,《实施细则》第六十二条、七十一条和八十四条补充规定了记入诚信档案的情形。上述法律法规是《诚信办法》出台的法律依据。

  三、《诚信办法》有哪些亮点?

  答:《诚信办法》的主要亮点有:一是首次在供应商诚信管理办法中涵括失信惩戒和优质奖励两方面内容,更好地契合国务院提出的“失信惩戒、守信激励”的要求。二是以《实施细则》为依据,对出现违规或违约行为,但未达到行政处罚所规定情形的,一并记入诚信档案,加强对违规违约供应商的诚信处理。三是对记入诚信档案的供应商进行分类处理,包括依法作出行政处罚,对未达到行政处罚情形但记入诚信档案的,进行网上公告、重点监管、加大检查频率等,该供应商在公告期内参与政府sbf胜博发娱乐活动的,按照其所参与的政府sbf胜博发娱乐项目招标文件规定进行诚信处理。

  四、诚信管理的主体是财政部门吗?记入诚信档案的情形有哪些?

  答:是的,财政部门依法对政府sbf胜博发娱乐供应商实行诚信管理制度,将供应商的违法违规行为和优质服务合同情况记入诚信档案,在深圳市政府sbf胜博发娱乐监管网(www.zfcg.sz.gov.cn)对外公告。受财政部门委托,政府集中sbf胜博发娱乐机构对供应商的履约评价信息进行诚信记录,在深圳市政府sbf胜博发娱乐网和深圳市政府sbf胜博发娱乐监管网对外公告。

  出现《诚信办法》第五条、第六条、第七条和第八条情形的,将记入供应商诚信档案。其中,第五条、第六条和第七条是供应商违法违规的情形,第八条是供应商优质奖励的情形。

  五、《诚信办法》第五条和第六条的情形如何区分?

  答:第五条主要是法定的处罚情形,符合法定的处罚情形的,应依法对有关供应商给予行政处罚并记入诚信档案。第六条主要是未达到行政处罚情形,但出现违规或违约行为,依《实施细则》的规定要记入诚信档案的;其中,第六条第(一)款和第(二)款是对《实施细则》第八十四条第(一)款、第(二)款和第(四)款的细化,第六条第(三)款是依据《实施细则》第八十四条第(三)款,第六条第(四)款和第(五)款是《实施细则》第七十一条的细化,第六条第(六)款、第(七)款和第(八)款是依据《实施细则》第六十二条。

  六、供应商出现违法违规行为的,财政部门可以直接记入诚信档案吗?

  答:不能。《诚信办法》第十条明确,财政部门和政府集中sbf胜博发娱乐机构按照本办法规定,拟对供应商的违法违规行为进行认定和记录的,应当书面通知该供应商,供应商可以自收到书面通知之日起5日内进行申辩或者说明。财政部门和政府集中sbf胜博发娱乐机构根据申辩或者说明情况依法处理。

  七、供应商被记入诚信档案后,对外公告的时间是怎么规定的?

  答:按照《诚信办法》第五条、第六条、第七条规定被认定并记入诚信档案的供应商,被禁止参与政府sbf胜博发娱乐活动的,被禁止参加政府sbf胜博发娱乐活动的期间与对外公告的有效期一致;未被禁止参与政府sbf胜博发娱乐活动的,对外公告时间为一年。

  八、被记入诚信档案的供应商如果有异议,有救济渠道吗?

  答:《诚信办法》第十三条规定了,供应商的违法违规行为被有效记录后,对政府集中sbf胜博发娱乐机构所做的有效记录不服,可以自收到该有效记录的书面决定之日起15日内向财政部门提起申诉;对财政部门所做的有效记录不服,可以自收到该有效记录的书面决定之日起60日内提起行政复议或者6个月内提起行政诉讼。

  九、对因违法违规行为被记入诚信档案的供应商,有何处理处罚措施?

  答:供应商出现《诚信办法》第五条规定情形的,财政部门依法作出禁止参与政府sbf胜博发娱乐活动、罚款和记入诚信档案的处理。供应商出现《诚信办法》第六条、第七条所规定情形的,财政部门进行网上公告、重点监管、加大检查频率;其在公告期内参与政府sbf胜博发娱乐活动的,处理情况按照其所参与的政府sbf胜博发娱乐项目招标文件规定执行。此外,出现违法违规行为被记入诚信档案的供应商,在对外公告有效期内,不得申请优质服务合同续期奖励。

  十、对优质服务合同的供应商,有何奖励措施?

  答:对被认定属于优质服务合同的项目及其中标供应商,财政部门给予续期奖励,续期最多不超过两次,每次可续期二十四个月,但续期的合同实质性内容不得改变。

  十一、如何查询及知晓政府sbf胜博发娱乐供应商的诚信情况?

  答:首先,供应商参加政府sbf胜博发娱乐活动时,应当就其诚信情况在投标文件或响应文件中进行承诺和说明;其次,在评标前,招标机构应在“深圳市政府sbf胜博发娱乐监管网”和“深圳市政府sbf胜博发娱乐网”查询深圳市政府sbf胜博发娱乐注册供应商的诚信状况,并将供应商诚信状况提供给评审委员会,由评审委员会根据招标文件的规定进行评审;最后,招标机构在公告sbf胜博发娱乐结果时,应当将供应商的诚信承诺内容一并公告,接受社会监督。

  需要注意的是,两个或两个以上的自然人、法人或者其他组织组成一个联合体,以联合体的身份共同参加政府sbf胜博发娱乐活动的,招标机构应当对所有联合体成员进行诚信记录查询,联合体成员存在违法违规行为记录的,视同联合体存在违法违规记录予以处理。

  (深圳市财政委供稿)

© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10

博评网