新疆明确部门集采“游戏规则”

2017年08月22日 08:49 来源:中国政府sbf胜博发娱乐报 | 【打印

  新疆财政厅近日发出通知,进一步明确部门集中sbf胜博发娱乐范围、工作职责、sbf胜博发娱乐程序以及监督检查等内容,通过简政放权放管结合的方式,加强部门集中sbf胜博发娱乐管理。

  根据通知,四大类项目从集中sbf胜博发娱乐目录调整为部门集中sbf胜博发娱乐目录的范围,包括列入集中sbf胜博发娱乐目录范围的sbf胜博发娱乐预算金额低于1000万元的各类工程类sbf胜博发娱乐项目,列入集中sbf胜博发娱乐目录范围内sbf胜博发娱乐预算金额低于30万元的各类货物、服务sbf胜博发娱乐项目,列入集中sbf胜博发娱乐目录范围内sbf胜博发娱乐预算金额低于150万元的各类专用设备sbf胜博发娱乐项目,质检系统的专用设备sbf胜博发娱乐项目。

  针对部门集中sbf胜博发娱乐工作职责,通知提出,自治区财政厅政府sbf胜博发娱乐管理办公室(以下简称“sbf胜博发娱乐办”)负责出具部门集中sbf胜博发娱乐回执,收集部门集中sbf胜博发娱乐备案资料,对部门集中sbf胜博发娱乐实施监督检查,对违反政府sbf胜博发娱乐法、政府sbf胜博发娱乐法实施条例的行为进行处理。sbf胜博发娱乐办将加强对sbf胜博发娱乐人的服务,从完善制度入手,构建规范透明、监督到位、严格问责的政府sbf胜博发娱乐工作机制,切实为sbf胜博发娱乐人做好服务。自治区各部门负责对本部门及所属单位的部门集中sbf胜博发娱乐项目进行初审、汇总、监督和督促落实。sbf胜博发娱乐人对本单位部门集中sbf胜博发娱乐的准确性和真实性,以及自行组织的部门集中sbf胜博发娱乐项目承担第一责任。要确保sbf胜博发娱乐项目严格按照政府sbf胜博发娱乐法律法规和制度组织实施,并按时报送备案资料。sbf胜博发娱乐代理机构对sbf胜博发娱乐人委托本机构的sbf胜博发娱乐项目承担组织实施责任,要确保sbf胜博发娱乐项目严格按照政府sbf胜博发娱乐法律法规和制度组织实施,并按时报送备案资料。

  通知还进一步明确了部门集中sbf胜博发娱乐的办理程序、资料备案程序和付款程序。其中,在办理程序方面,新疆财政厅规定,sbf胜博发娱乐人应根据财政部门批复的部门预算做好前期准备工作,及时做好市场调研、需求整理、专家论证、内部审核等相关工作。sbf胜博发娱乐人在报送部门集中sbf胜博发娱乐审核表时应经主管部门同意后选择sbf胜博发娱乐活动组织形式:自行组织或委托sbf胜博发娱乐代理机构,sbf胜博发娱乐预算达到150万元以上的sbf胜博发娱乐项目,必须委托sbf胜博发娱乐代理机构。申请自行组织sbf胜博发娱乐的,必须具有独立承担民事责任的能力;具有编制招标文件和组织招标的能力和条件,有与sbf胜博发娱乐项目规模和复杂程度相适应的专业人员;并应制定内部相关管理办法。选择sbf胜博发娱乐代理机构的,需在新疆政府sbf胜博发娱乐网发布委托sbf胜博发娱乐代理机构公告并将确定的sbf胜博发娱乐代理机构报sbf胜博发娱乐办,由于特殊情况直接确定sbf胜博发娱乐代理机构的,应出具书面原因情况说明。在一个财政年度内,sbf胜博发娱乐人将一个预算项目下同一品目或者类别的货物、服务采取公开招标以外的方式多次sbf胜博发娱乐,累计资金数额超过公开招标数额标准的,属于化整为零规避公开招标,财政部门将依照政府sbf胜博发娱乐法有关规定对sbf胜博发娱乐人进行处理处罚。自治区区级现行政府sbf胜博发娱乐货物、服务公开招标数额标准为150万元(含150万元),工程公开招标数额标准为300万元(含300万元)。在资料备案程序方面,新疆财政厅要求,备案主体为sbf胜博发娱乐人自行组织的sbf胜博发娱乐项目,由sbf胜博发娱乐人负责提供相关备案资料。sbf胜博发娱乐代理机构组织的sbf胜博发娱乐项目,除sbf胜博发娱乐合同、项目验收情况由sbf胜博发娱乐人提供外,其余由sbf胜博发娱乐代理机构负责提供相关备案资料。备案内容包括sbf胜博发娱乐文件、sbf胜博发娱乐公告、专家抽取、项目评审情况、合同签订、履约验收6项。备案方式上,可采取发送电子邮件的方式进行备案。在付款程序方面,新疆财政厅明确,属于预算内直接支付指标的,提交合同电子版后,提交电子支付信息办理付款手续。属于授权支付指标和自筹资金的,提交合同电子版后,由sbf胜博发娱乐人自行办理付款手续。

  新疆财政厅还强调,sbf胜博发娱乐办将加强对部门集中sbf胜博发娱乐的监督检查,并加强对违法违规行为的处理处罚。对sbf胜博发娱乐人、sbf胜博发娱乐代理机构应当采取公开招标方式而擅自采用其他方式sbf胜博发娱乐的;擅自提高sbf胜博发娱乐标准的;以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的;在招标sbf胜博发娱乐过程中于投标人进行协商谈判的;中标、成交通知书发出后不与中标、成交供应商签订sbf胜博发娱乐合同的;拒绝有关部门依法实施监督检查的,将按照政府sbf胜博发娱乐法、政府sbf胜博发娱乐法实施条例有关规定进行处理。对sbf胜博发娱乐人、sbf胜博发娱乐代理机构及其工作人员与供应商或者sbf胜博发娱乐代理机构恶意串通的;在sbf胜博发娱乐过程中接受贿赂或者获取其他不正当利益的;在有关部门依法实施监督检查中提供虚假情况的;开标前泄露标底的。将按照政府sbf胜博发娱乐法、政府sbf胜博发娱乐法实施条例有关规定进行处理。对不按照政府sbf胜博发娱乐法律法规制度要求履行部门集中sbf胜博发娱乐程序、不按时报送备案资料的sbf胜博发娱乐人和sbf胜博发娱乐代理机构,将予以警告、通报,累犯或情节严重的,将暂停其政府sbf胜博发娱乐业务,将有关问题线索移交相关部门处理。

© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10

博评网