楼继伟:在“新开发银行:从理念到现实” 国际研讨会上的开幕致辞

2015年07月29日 09:52 来源:中国政府sbf胜博发娱乐网打印

 财政部部长 楼继伟  

各位嘉宾,

女士们,先生们,朋友们:

  大家上午好!

  很高兴出席“新开发银行:从理念到现实”国际研讨会,感谢上海市政府、上海国际问题研究院的精心组织和周到安排。

  刚才,我们举行了金砖国家新开发银行(以下简称金砖银行)的开业仪式。现在,我们共聚一堂,研讨成立金砖银行的重要意义,勾画金砖银行未来发展战略,为金砖银行加强伙伴关系献言献策。这必将为金砖银行起好步、开好局奠定坚实基础。借此机会,我愿与各位分享自己对相关问题的一些思考。

  一、金砖银行应运而生,影响深远

  金砖银行的成立顺应了各国团结合作、共同发展的美好愿望,适应了新兴和发展中国家加快经济发展和促进世界经济复苏的客观需要。金砖银行支持基础设施建设,将有效缓解新兴和发展中国家长期以来面临的瓶颈制约,为产业结构优化升级和加快实体经济发展提供有力支持,有助于长期保持经济发展的良好态势。在全球经济复苏乏力的形势下,金砖银行通过支持基础设施建设,可以直接扩大全球总需求,为全球经济加快复苏提供新动力。同时,金砖银行还将在后2015时代提供新的发展融资渠道,增加发展资源,有利于加快包括金砖国家在内的新兴和发展中国家的经济可持续发展。

  因此,应运而生的金砖银行是促进新兴和发展中国家经济发展和全球经济复苏的多赢之举,并将产生重要而深远的影响。金砖银行为新兴和发展中国家拓展南南合作提供了新的平台,有助于充分发挥各国之间的互补和比较优势,促进发展中国家开展全方位经济合作。作为新兴市场国家发起建立的一家多边开发银行,金砖银行将会更加注重发展中国家的需求,更好地尊重发展中国家的国情,更多地体现发展中国家的理念。这必将有助于丰富国际发展理念、实践和经验,提高发展合作的效益。

  二、金砖银行作为国际发展体系的新成员,将与现有多边开发机构合作互补

  金砖银行肩负着促进新兴和发展中国家基础设施建设与可持续发展的历史重任,是国际发展体系的一个新成员和新伙伴。在全球基础设施融资需求巨大、发展资金严重匮乏的背景下,金砖银行是对现有全球和区域多边开发机构的有益补充。从历史经验看,亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行等多边开发银行的设立,不仅没有削弱世界银行等已有多边开发银行的影响力,而且增强了多边开发性金融的整体力量,是对现有多边发展体系的强化。特别是在全球经济持续低迷的形势下,金砖银行将为国际发展事业做出积极贡献。

  作为新的多边开发机构,金砖银行要借鉴现有多边开发银行在治理结构、业务政策、项目管理以及运营机制等方面的成熟经验,这不是另起炉灶,更不是挑战现有国际经济秩序。同时,金砖银行也要根据国际发展合作的发展趋势以及新兴和发展中国家的实际,在制度、政策、工具、程序等方面进行适当创新与改进,更好地与现有多边金融机构实现优势互补。

  基于彼此之间的互补关系,金砖银行将秉持开放、包容、共赢的理念,与现有多边开发银行、将要成立的亚洲基础设施投资银行、双边开发机构以及私营部门等建立紧密的合作伙伴关系,探索开展包括政府与社会资本合作、联合融资等在内的多种业务模式,共同促进发展中国家的经济发展和全球经济复苏。

  三、金砖银行应注重创新,成为21世纪的新型多边开发机构

  金砖银行作为新型发展伙伴,在充分借鉴现有多边开发银行经验的同时,也要汲取教训,少走弯路,注重通过创新降低成本,提高效率,更好地适应不同发展阶段客户的动态需求和不断变化的世界经济形势。一是创新发展理念。应坚持求同存异、开放包容、互利共赢的理念,支持各国探索适合自身特点的发展实践和模式,促进发展理念的多样化、经验的学习与借鉴。二是创新服务模式。积极为发展中国家提供量身定做的产品和服务,为实现跨越式经济发展和共同繁荣提供所需要的资金支持和经验借鉴。三是创新组织结构。设计精简和扁平化的组织架构、灵活高效的业务运作流程,不断提高机构决策和运行效率。四是创新金融工具。不断拓展投融资渠道,丰富融资方式,降低融资成本,并积极稳妥地推动公私合作伙伴关系模式的广泛应用。五是创新国际实践。发展是一个动态的过程,并没有所谓的“最佳实践”。金砖银行要在借鉴现有多边开发机构好的做法基础上,勇于创新,努力追求更好的国际实践。

  女士们,先生们:

  金砖国家拥有丰富的自然和人力资源、广阔的市场空间、巨大的发展潜力和充裕的政策空间,彼此经济互补性强,未来经济发展的前景广阔,进一步深化合作的前景广阔。金砖银行作为金砖国家财金合作的重要成果,未来将面临重要的发展机遇。

  我相信,在卡马特行长的带领下,在成员国的大力支持和大家的共同努力下,金砖银行一定能够成为专业、高效、透明、绿色的21世纪新型多边开发机构,为新兴和发展中国家的基础设施建设与可持续发展做出重要贡献。

  最后,预祝本次研讨会取得圆满成功!

  谢谢!



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10

博评网